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Foren Übersicht » Kekse und Pralinen » Brauche Pralinenhilfe
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Autor  Nachricht
  Kekse und Pralinen » Brauche Pralinenhilfe
Janine13881
Anmeldedatum: 06.12.2007
 
Verfasst am: 06.12.2007 - 21:37     Titel: Brauche Pralinenhilfe
hallo ihr,

ich brauche hilfe bzw habe einige fragen..und zwar habe ich eben walnuss-marzipanpralinen gemacht und mit dunkler kuvertüre überzogen, nun steht in vielen rezepte kühl stellen, nun bekommt die schokolade aber so einen weissen schimmer, sieht aus wie beschlagen...sieht also nicht schön aus...ich möchte sie samstag verschenken.morgen mache ich noch mozartkugeln und nougat-marzipan-kokos-pralinen.


nun meine fragen:
muss ich sie bis samstag im kühlschrank aufbewahren?????

oder kann ich sie auch bei zimmertemperatur aufbewahren und beschlagen sie dann nicht???


warte auf eure antworten. danke

gruß
janine

   profil   PN
lilli
Anmeldedatum: 23.08.2007
 
Verfasst am: 07.12.2007 - 21:32     Titel:
Hallo,
Schokolade sollte man nicht im Kühlschrank aufbewahren, weil sie dann unansehnlich wird.
In diesem Fall ist mit kalt stellen ein kühler Ort (z.B. Vorratskammer, kühlerer Raum, Keller, etc.) gemeint.

Die Marzipan Praline sollte bei dieser Lagerung mind. 14 Tage halten.

Grüße und gutes Gelingen!

@work 
   profil   PN
pralinenjunkie
Anmeldedatum: 21.03.2009
 
Verfasst am: 21.03.2009 - 11:15     Titel:
Hallo!

Du hast die Kuvertüre nicht richtig temperiert. Bis die Kuvertüre geschmolzen ist muss sie auf 40-45 °C erhitzt werden, dann abkühlen auf 27 °C und dann bei 32 °C verarbeiten. Ich übe auch noch. Das ist das ganze Können von Chocolatiers, diese knackige glänzende Hülle hinzubekommen. Die Füllungen sind einfach.
Und Pralinen dürfen nicht in den Kühlschrank, sie trocknen auch bei normaler (nicht warmer) Raumtemperatur.

   profil   PN
BabsiKa
Anmeldedatum: 12.09.2013
 
Verfasst am: 27.09.2013 - 13:16     Titel:
Also ich habe auch schon öfters Pralinen gemacht. Aber immer mit nem Set von schokolade-machen . de Damit ging das ziemlich einfach und war super lecker.

Ich glaube das besondere daran ist, dass man hier nicht auf irgendewelche Grad zahlen achten muss. Ist also wesentlich einfacher wenn du mich fragst.

   profil   PN
Kaikloose
Anmeldedatum: 24.09.2013
 
Verfasst am: 17.10.2013 - 12:45     Titel:
Das mit dem Temperieren von Schokolade ist recht einfach, wenn man erstmal den Dreh raus hat. Ich habe mal in der Herstellung von Schokolade gearbeitet. Mit ein bisschen Übung benötigt man kein Thermometer mehr, denn man spürt an der Unterlippe den richtigen Zustand der Masse.
Kann man wunderbare Tipps im Internet nachlesen. Ein Profi hat natürlich eine Marmorplatte zu Hause zum Temperieren aber es geht auch ohne.

Aber eins muss noch gesagt werden (das macht mich immer rasend): Schokolade troknet nicht!!!! Was soll denn da trocknen? Ist keine Feuchtigkeit enthalten (unter 1%). Schokolade erstarrt, zieht an, kühlt ab, wird fest.... was auch immer, aber sie trocknet NICHT!

   profil   PN
catbake
Anmeldedatum: 16.05.2014
 
Verfasst am: 20.05.2014 - 8:05     Titel:
Pralinen nicht im Kühlschrank erkalten lassen, denn hier können sie Wasser anziehen. Ideal sind ein kühler Raum oder zumindest eine niedrige Zimmertemperatur.

   profil   PN
LauraK
Anmeldedatum: 03.08.2017
 
Verfasst am: 08.08.2017 - 6:23     Titel: @lilli
Ich habe das noch gar nicht gewusst, dass man Schokolade nicht im Kühlschrank aufbewahren darf

In meiner Wohnung ist es so heiss, dass sogar leider die Abstellkammer nicht gerade kühl ist

Wird denn die Schokolade schlecht davon? Oder ist es nur wegen dem Aussehen?

LG LauraK

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