Bologneser Nudelauflauf
Zutaten für 4-6 Personen: 500 g grüne Bandnudeln, 100 g gestreiften, geräucherten Speck, 500 g Rinderhack, 1 gr. Dose Tomaten, 2 Tassen süffigen Rotwein, 2-3 Karotten, 3 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Oregano, 1 Becher Sahne, 1 Tasse Milch, Butter, Mehl, 100 g Sahneschmelzkäse, Pfeffer, Salz, Muskatnuß, Zucker, 3 Eßlöffel frischen gehackten Schnittlauch
Sie haben es schon gemerkt: das Rezept ähnelt dem Lasagne-Rezept. Aber es ist einfach noch besser!
Bandnudeln kochen, abtropfen lassen. Speck würfeln und anbraten, Zwiebeln und Knoblauch in Würfel, Karotten in Scheiben mitbraten, bei starker Hitze das Rinderhack krümelig braten. Mit dem Wein ablöschen und etwas einkochen. Mit Pfeffer, Salz und Oregano kräftig abschmecken. Aus Butter, Mehl, Sahne, Milch, Streichkäse, Pfeffer, Salz, Muskatnuß und etwas Zucker eine dicke Sauce (Mehlschwitze) erstellen.
Nudeln und Fleischsauce in eine gebutterte Auflaufform geben und gut verrühren. Oben auf kommt die Sahnesauce. Darauf geben Sie noch ein paar Butterflöckchen und streuen den Schnittlauch hinein.
Im Ofen bei ca. 200 Grad für etwa. 30-40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte nicht zu dunkel werden, ggfs. mit Alufolie abdecken. Dazu schmeckt ein guter Chianti.
Für diesen Auflauf laß ich die Lasagne allemal stehen, allerdings ist er alles andere als kalorienarm, aber was soll's.
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