Belgrader Mandeltorte
Zutaten:
Für den Mandel-Biskuit:
6 Eigelb
4 EL heißes Wasser
120 g Zucker
50 g Mehl
150 g geschälte geriebene Mandeln
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
3 EiweiR
1 Prise Salz
Butter
Für die Füllung:
50 g Speisestärke
1/2 l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelb
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Butter
50 g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Eigelb, heißes Wasser und 2/3 des Zuckers mit dem elektrischen
Handrührgerät zu einer schaumigen Masse rühren. Mehl, Mandeln
und abgeriebene Zitronenschale unter die Eigelbmasse mischen. Das
Eiweiß unter Zugabe von Salz zu steifem Schnee schlagen und
anschießend den restlichen Zucker unterarbeiten.
2. Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Mandel-Eigelbmasse
heben. Eine Springform (24 cm) mit Butter ausstreichen und gleichmäßig mit
Mehl bestäuben. Biskuit hineingeben, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 175, Gasherd: Stufe 2) 35-45 Min. backen. Tortenboden aus der
Form nehmen und abkühlen lassen. Speisestärke mit 2 EL Milch anrühren. Die
restliche Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. mit der
angerührten Speisestärke binden und kurz aufkochen.
3. Den Flammeri in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und dabei gelegentlich
umrühren. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker in einer anderen Schüssel schaumig
schlagen. Die Butter in einem Gefäß weich und sahnig rühren. Die Eigelbcreme eßlöffelweise in den abgekühlten Flammeri rühren, bis eine lockere Creme entsteht.
Dann die weiche Butter in kleinen Mengen unterarbeiten. Die Buttercreme
anschließend 30 Min. kalt stellen.
4. Den Tortenboden mit einem langen scharfen Messer zweimal teilen. Dabei zuerst
den Rand rundherum einschneiden, dann erst vollständig durchschneiden und die
Böden mit einem Stück Pergamentpapier abheben. Mandelblättchen in einer
trockenen Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen. Zwei der Böden mit je 1/4 der Buttercreme bestreichen und übereinander setzen. Die Torte mit der restlichen
Creme von allen Seiten bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Ergibt 16 Stücke.
Zubereitungszeit ca.1 1/2 Stunden.
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