Torte mit Reisfüllung
Für den Teig:
300g Mehl,
1 Eigelb,
200g Margaine,
100g Zucker
Für die Fülle:
1 l Milch,
2 Eßl. zerlassene Butter,
180g Zucker,
2 Tassen Reis,
200g Quark,
4 Eier,
100g Zitronat,
Zimt,
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale,
2 Teel. abgeriebene Apfelsinenschale,
Puderzucker
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig bereiten. Zugedeckt und kühl gestellt30 Minuten ruhen lassen. Milch, Butter und Zucker in einem Topf aufkochen lassen, den gewaschenen Reis hineingeben, bei schwacher Hitze im zugedeckten Topf 15 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den garen Reis abkühlen lassen. Quark und Eier schaumig rühren, die übrigen Zutaten für die Füllung unterrühren und mit dem Reis gut vermischen. Vor dem Mürbeteig etwas für das Gitter wegnehmen. Den Teig rund ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, dabei einen Rand andrücken. Die Reismasse hineingeben, mit einem Messer glattstreichen. Den zurückbehaltenen Teig ebenfalls ausrollen, Streifen für ein Gitter schneiden und die Torte damit belegen. Im vorgeheiztem Ofen bei 200C etwa 50 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker und etwas Zimt bestreuen.
|