Warzonka
Warzonka ist ein heisser Schnaps, mit Gewuerzen aehnlich wie Gluehwein.
Die Menge der Zutaten bestimmt man immer nach Gefuehl, oder nach Geschmack,
die Angaben sind also nur Richtwerte. Zuerst werden 4 Essloeffel Zucker in einen Topf getan,
und unter Ruehren erhitzt, bis der Zucker braun wird.
Das Ruehren ist notwendig, da direkt am Topfboden der Zucker deutlich schneller braeunt.
0,2 Liter Wasser sollte schon bereitstehen.
Im richtigen Augenblick, wenn der Zucker die richtige Braeune erreicht hat,
wird das Wasser dazugeschuettet.
Danach kommt die gleiche Menge 80%iger Rum, oder Sprit dazu. Drei Stueck Sternanis,
ein paar Nelken (z.B.:5), und 2 Stangen Zimt dazugeben, mit Honig nachsuessen.
Das Ganze etwas ziehen lassen. Wer bis dahin noch nicht in Stimmung ist, wird dieses Getraenk sicherlich als unterstuetzendes "Medikament" verwenden koennen. Fuer winterliche Huettenabende gut geeignet. Bett bereitstellen.
|