Huhn in Burgunder
Zutaten
Für 4 Personen
2 Hühnchen (oder Hähnchen)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
50 g Butter
1 Zwiebel
1 Tasse saure Sahne
1 Tasse Burgunder
1 Likörglas Weinbrand
1 Lorbeerblatt
1 Bund Petersilie
Thymian
Estragon
Muskat
1 kleine Dose Champignons
50 g geräucherter und durchwachsener Speck
Zubereitung
Hühnchen waschen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln.
Nebeneinander in den gewässerten Römertopf legen.
Mit Speckscheiben belegen. Saure Sahne mit dem Burgunder vermischen, mit den Gewürzen zusammen vorsichtig neben die Hühnchen in den Topf gießen.
Topf schließen und ca. 60 min. bei 250 schmoren.
Nun Topf öffnen. Die Hühnchen sind jetzt butterweich (ansonsten waren es alte Hähne ;-)) Vorsichtig herausnehmen und die Soße in eine Schüssel abgießen.
Die Hühnchen bei offenem Deckel ca. 10 min. bei 220 knusprig bräunen lassen.
Die Soße währenddessen durch ein Sieb geben. Mit den Champignons und der Butter verfeinern, nach Geschmack etwas binden. Mit dem Weinbrand würzen.
Mit Weißbrot und einem guten Glas Wein servieren.
Variationen: Können nichts besser machen ;-) Nährwert: Pro Portion ohne Beilagen ca. 500 Kal. = ca. 2093 Joule Hinweise: Der Thymian ist wichtig! Er gibt zusammen mit dem Rotwein den Geschmack schlechthin.
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