Hähnchen mit Zwiebelgemüse
Zutaten
1 Brathähnchen, ca. 800 g
Salz
Pfeffer, schwarz
1 Tl. Paprika, edelsüss
2 Tl. Thymian, getrocknet oder
-- einige Zweige frisch
2 El. Olivenöl
1 Zwiebel, weiß
2 Zwiebeln, rot
1 Bd. Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 ml Hühnerbrühe
2 El. Creme fraäche
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Hähnchen waschen, abtrocknen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Etwas Thymian hineingeben, einige Thymianblättchen vorsichtig unter die Haut schieben.
Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Hähnchen darin rundherum anbraten, zum Schluß auf den Rücken drehen. Deckel auflegen, auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Ofen 15 Minuten braten.
(Gasherd Stufe 3) Inzwischen die Zwiebeln schälen und achteln.
Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Grün beiseite legen, die weißen Zwiebelchen mit den Zwiebelachteln zum Hähnchen geben.
Knoblauch abziehen und dazupressen, noch 30 Minuten garen.
Hähnchen aus dem Bräter heben. Sauce und Gemüse in einen Topf umfüllen, das Hähnchen zurück in den Bräter setzen. Nicht mehr zudecken. Auf der zweiten Schiene von oben im Ofen noch 10 Minuten bräunen. Das Frühlingszwiebelgrün bis auf ein Eßlöffel zu den übrigen Zwiebeln geben, Brühe angiessen, 5 Minuten sanft köcheln. Creme fraäche einrühren und abschmecken. Das Hähnchen tranchieren, mit dem Gemüse anrichten, Zwiebelgrün aufstreuen.
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