Heiße kandierte Yamswurzeln
Zutaten: 500 g Yamswurzeln, 150 g Zucker, 750 g Erdnußöl (etwa 75 g werden verbraucht) Zubereitung: 1. Die Yamswurzeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Einige Sekunden in kochendem Wasser einweichen und abgießen. 2. In einem Wok das Erdnußöl bei mittlerer Flamme auf etwa 1000C erhitzen. Darin werden die Yamswurzelstücke so lange gebraten, bis sie sich gelb verfärben. Die gebratenen Wurzeln werden herausgenommen und das Öl abgegossen. 3. 25 g des übriggebliebenen Öls im Wok auf kleiner Flamme erhitzen, bis es zu rauchen beginnt. Den Zucker dazugeben und so lange verrühren, bis er sich aufgelöst hat und die Mischung schäumt. Jetzt werden die Yamswurzelstückchen schnell in das heiße Öl gelegt und einige Sekunden lang frittiert. Danach wird der Wok vom Feuer genommen und die Stücke gründlich gewendet, um sie ganz mit dem Sirup zu überziehen. Die heißen kandierten Yamswurzeln werden dann auf eine leicht eingeölte Vorlegeplatte gelegt und serviert. Zu diesem Essen braucht man unbedingt eine Schüssel mit kaltem Wasser, die auf den Tisch gestellt wird. Die sehr heißen Stücke werden mit Eßstäbchen kurz hineingetunkt, damit die klare, glänzende Glasur knusprig wird und die Wurzeln etwas abkühlen. Die heißen kandierten Yamswurzeln müssen so schnell wie möglich serviert werden. Wenn sie zu lange stehen, wird die zarte Zuckerglasur weich.
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