Pfefferkuchen
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Für 40 Stück
500 g Mehl
3 TL Backpulver
300 g Zucker
1 EL Zitronensaft
2 TL Lebkuchengewürz (Mischung aus Nelken, Ingwer, Kardamom etc.)
2 TL Zimt
1 TL weißer Pfeffer
2 Eier
6 EL Milch
50 g Orangeat
50 g Zitronat
Für den GUSS:
200 g Puderzucker
3 EL Rum oder Wasser
Mehl und Backpulver auf einem Backbrett miteinander mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Zucker, Zitronensaft, Gewürze, Eier, Milch und die Früchte hineingeben. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem festen Teig verkneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hineinkneten.
Den Teig gut l Zentimeter dick ausrollen, und die Pfeffernüsse mit einer runden Form ausstechen.
Die Pfeffernüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 15 Minuten backen.
Puderzucker mit Rum oder Wasser zu einem Guss mit der gewünschten Flüssigkeit glatt rühren und die abgekühlten Pfeffernüsse damit bestreichen.
Pro Stück 108 kcal, l g Fett
Die Pfeffernüsse werden zart und mürbe, wenn sie nach dem Erkalten für einige Tage offen an der Luft stehen bleiben und erst dann in fest schließenden Blechdosen aufbewahrt werden
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