Schichtkäse-Krümelkuchen mit Apfel
(von Dr. Oetker)
Für die Krümel:
400 g Weizenmehl
225 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
250 g Butter
Für die Schichtkäsefüllung:
1 kg Schichtkäse
2 Pck. Dessert-Saucen-Pulver Vanille-Geschmack zum Kochen
1 Pck. Finesse ger. Zitronenschale
3 Eier
125 g Zucker
150 g zerlassene, abgekühlte Butter
4 Äpfel
50 g Rosinen
Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Kühlzeit
Für die Krümel Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker,
Vanillinzucker und Salz mischen. Butter in Stückchen hinzufügen. Die Zutaten
anschließend mit dem Handrührgerät (Rührbesen) zu Krümeln verarbeiten.
Gut die Hälfte der Krümel auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm) geben
und mit gemehlten Händen gut andrücken. Einen Backrahmen um den Teig
stellen.
Für die Schichtkäsefüllung den Schichtkäse in eine Rührschüssel geben.
Saucen-Pulver, Zitronenschale, Eier und Zucker hinzufügen und mit dem
Handrührgerät (Rührbesen) verrühren. Zuletzt die Butter unterrühren.
Äpfel klein würfeln, mit den Rosinen unter die Schichtkäse-Mischung heben.
Die Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Den Rest der Krümel darauf verteilen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 40 Minuten
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.
ABWANDLUNG:
Unter die Streusel zusätzlich noch 100 g gem. Mandeln heben.
Statt Schichtkäse Magerquark verwenden, dann zusätzlich ein Pck.
Vanille-Pudding Pulver unter die Quarkmasse rühren, da Quark feuchter als
Schichtkäse ist.
Die Rosinen zusätzlich in Calvados einweichen.
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