Himbeertorte
Für den Biskuitteig:
6 Eier
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
Für die Creme:
4 Eigelb
125 g Zucker
1 TL Vanillin-Zucker
60 g Weizenmehl
500 ml (1/2 l ) Milch
Für den Belag:
600 g Himbeeren
250 ml (1/4 l) Schlagsahne
60 g gehackte Haselnußkerne oder abgezogene, gehobelte Mandeln oder Krokant
Zum Bestreichen:
1/2 Pck Tortenguß rot
125 ml (1/8 l) Himbeersaft evtl. ergänzt mit Wasser
Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Das Mehl auf die Eiercreme sieben, auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform ( 24-26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofenschieben.
Ober-/Unterhitze: 180-200 C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten.
Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
Für die Creme das Eigelb mit Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Das Mehl darauf sieben und unterziehen. Die Milch zum Kochen bringen, unterrühren. Die Creme in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa 2-3 Minuten kochen lassen. Die Creme während des Erkaltens ab und zu durchrühren.
Für den Belag die Himbeeren sorgfältig verlesen. Den Tortenboden waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit knapp 2/3 der Creme bestreichen, mit gut der Hälfte der Himbeeren belegen. Den oberen Boden dünn mit etwas Creme bestreichen, mit der bestrichenen Seite auf die Himbeeren legen.
Die restliche Creme auf die Torte streichen. Die Sahne steif schlagen. Den Rand und die, obere Seite der Torte mit einem Teil der Schlagsahne bestreichen. Den Rand mit Haselnußkernen, Mandeln oder Krokant bestreuen. Die restliche Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Den Tortenrand mit der Sahne bespritzen. Die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen.
Zum Bestreichen aus dem Tortengußpulver und Himbeersaft nach Packungsanleitung einen Guß zubereiten. Die Himbeeren damit bestreichen.
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