Walnuss-Orangentarte
Knetteig:
150 g Weizenmehl
gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Fläschchen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
100 g Butter
50 ml Eiswasser
50 g gehackte Walnusskerne
1 EL Weizenmehl für den Rand
Zum Aprikotieren:
2 EL Aprikosen-Konfitüre
Füllung:
50 g Zucker
150 g gehackte Walnusskerne
200 g Doppelrahm-Frischkäse
6 EL Orangensaft
2 EL Zitronensaft
30 g Zucker
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
Orangenfilets von 6 Orangen
Knetteig: Mehl mit Backin mischen und in eine
Rührschüssel sieben. Zucker, Bourbon Vanille-Zucker,
Vanille-Aroma, Salz, Butter und Eiswasser zufügen.
Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten
Teig verkneten. Zuletzt Walnusskerne unterkneten.
2/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden einer
Springform ( 8 28 cm) ausrollen. Springformrand darumlegen,
schließen. Unter den restlichen Teig 1 EL Mehl kneten,
zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen.
Rolle so an die Form drücken, dass ein 2 cm hoher Rand
entsteht. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Ober-/Unterhitze: Etwa 200C (vorgeheizt)
Heißluft: Etwa 180C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 15-20 Minuten
Nach dem Backen Springformrand lösen. Boden vom
Springformboden lösen, auf einem Kuchenrost erkalten
lassen. Zum Aprikotieren die Konfitüre unter Rühren
erhitzen. Gebäckrand von außen damit bestreichen.
Füllung: Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.
Walnusskerne hinzufügen, verrühren. Zum Abkühlen auf
Backpapier geben, evtl. nochmals hacken. Frischkäse mit
Fruchtsaft und Zucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif
steif schlagen, unter die Käsemasse heben. Unter die
Hälfte der Creme gut 2/3 der Karamell-Walnusskerne heben
und auf den Knetteigboden streichen. Mit 2/3 der
Orangenfilets belegen. Restliche Creme darauf streichen.
Tarte mit restlichen Orangenfilets und gehackten
Karamell-Walnusskernen garnieren.
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