Frische Johannisbeertorte
Sie brauchen dazu:
Für den Biskuit- Teig
3 Eier
90 g Zucker
75 g Mehl
40 g Speisestärke
TL Backpulver
Für Füllung und Belag
150 g Johannisbeersaft
3 EL Zucker
1 EL Speisestärke
200 g Johannisbeeren
4 Blatt weiße Gelatine
200 g Sauerrahm
400g Sahne
1-2 EL geriebene Schokolade
evtl. Johannisbeer-Rispen zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Enthält Insgesamt:
Ca. 47g Eiweiß, 165 g Fett, 303 g Kohlenhydrate = 3.055 kkal = 12.788 kJoule.
So wird's gemacht:
1. Für den Teig die Eier trennen. 1 DiaEigelbemit60gZuckerdem Vanillezucker und 2 EL warmem Wasser weißschaumig schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, darübersieben und untermischen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, auf die Eigelb-Masse gleiten lassen und vorsichtig unterheben.
2. Den Boden einer kleinen Springform (20 cm ) mit Backpapier auslegen, mit dem Formrand umstellen. Die Biskuitmasse hinein geben und glatt streichen.
Backhitze:
Elektroherd vorgeheizt auf 180, Umluftherd ca. 160, Gas Stufe 2. Backzeit: ca. 20 Minuten.
Den Boden auskühlen lassen. Vorsichtig den Rand und das Backpapier entfernen, dann einmal waagerecht durchschneiden.
3. Den Johannisbeersaft mit 1 EL Zucker erhitzen, die mit etwas Wasser angerührte Speisestärke einrühren und alles einmal aufkochen lassen.
4. Die Johannisbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und unter den Saft heben. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Johannisbeeren abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen und die Johannisbeeren kuppelförmig darauf streichen.
6. Den Sauerrahm in einer Schüssel glatt rühren. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, im Abtropfwasser in einem Töpfchen auflösen und tropfenweise einrühren.
7. 200 g Sahne mit 1 EL Zucker steif schlagen, unter den Sauerrahm ziehen.
8. Die Sauerrahm-Sahne-Mischung auf den Johannisbeeren verteilen, glattstreichen und mit dem zweiten Biskuitboden abdecken. Die Torte im Kühlschrank ca. 3-4 Stunden durchkühlen lassen, dann den Tortenring vorsichtig lösen.
9. Die restliche Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen, 1/3 davon in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Die Torte mit der übrigen Sahne dünn überziehen, mit dem Spritzbeutel Tuffs aufspritzen.
10. Die Torte rundherum mit geriebener Schokolade bestreuen. Mit den gewaschenen JohannisbeerRispen belegen und mit Puderzucker bestäuben.
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