Joghurt-Aprikosentorte
Zutaten für 12 Stücke:
2 Eier (Größe M)
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
20 g Speisestärke
1 gestr. Teel. Backpulver
30 g Mehl
1 Dose (850 ml) Aprikosen
16 Blatt weiße Gelatine
1 kg Vollmilch-Joghurt
Saft von 1 Zitrone
3 Becher (a 220 g) Schlagsahne
50 g Mandelblättchen
20 g Pistazienkerne
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß und 1 Eßlöffel kaltes Wasser steif schlagen. Dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und auf die Eischaummasse sieben. Vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200"C/Gasherd: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 20 Fruchthälften beiseite legen. Restliche im eigenen Saft pürieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Auf eine Tortenplatte geben. Einen Springform- oder Tortenring darumlegen. 6 Blatt Gelatine einweichen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter Rühren ins Aprikosenpüree gießen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Inzwischen die restliche Gelatine einweichen. Joghurt, Zitronensaft, übrigen Zucker und restlichen Vanillin-Zucker verrühren.
200 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, unter die Joghurtmasse rühren. Schlagsahne vorsichtig unterheben. Hälfte der Joghurt-Sahnemasse auf den Biskuitboden geben und 15-20 Minuten kalt stellen. Aprikosenpüree darauf verteilen und weitere 5 Minuten kalt stellen. Die restliche Joghurt-Sahnemasse zwischendurch mehrmals durchrühren und auf der Torte verteilen. Über Nacht kalt stellen. Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne goldgelb rösten. Pistazien hacken. Torte aus dem Tortenring lösen. 400 g Sahne steif schlagen. Mit 2/3 der Sahne den Tortenrand einstreichen. Mandelblättchen andrücken. Restliche Aprikosen auf der Torte verteilen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Dicke Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Pistazien bestreut servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
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