Rosetten Torte mit Apfel Nussfüllung
50 g Mandelkerne
50 g Haselnusskerne
50 g Walnusskerne
200 g Marzipan-Rohmasse
400 g Äpfel
100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
1 Eigelb
1 TL Schlagsahne
30-40 g Aprikosen-Konfitüre
1. Mandeln und Nüsse grob hacken. Marzipan grob reiben und mit Nüssen mischen. Äpfel vierteln, entkernen und in feine Stifte schneiden. Mit 25 g Zucker und Zitronensaft mischen.
2. Quark, Milch, Öl, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Apfelstücke unter die Nussmasse mischen und alles auf dem Teig verteilen. Dabei an
einer Seite einen 3-4 cm breiten Rand frei lassen und dünn mit Wasser bestreichen. Den Teig von der gegenüberliegenden Seite her aufrollen.
3. Die Teigrolle in ca. 9 Stücke schneiden. Eine Springform (26 cm 0) gut fetten. 7 Stücke mit der Schnittfläche nach oben an den Springformrand als Kreis stellen. Die beiden übrigen Stücke in die Mitte setzen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 C 45-50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Eigelb und Sahne verrühren und den Kuchen 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Den fertigen Rosetten-Kuchen noch
warm mit der Konfitüre bestreichen und vollständig auskühlen lassen.
Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden
kcal/Stück. ca. 280, Fett/Stück. ca. 15 g
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