Goldene Honig-Torte
ZUTATEN
FÜR CA. 12 STÜCKE
5 Eier (Gr. M)
75 g + 3 EL Zucker m abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
8 Blatt weiße Gelatine
3 rosa Grapefruits oder 3-4 Blutorangen
2 Eigelb (Gr. M)
200 g flüssiger Honig
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Magerquark
250 g Schlagsahne
evtl. Grapefruitscheiben,
Honig und goldene Zuckerperlen zum Verzieren
ZUBEREITUNG
1. 3 Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterziehen. Zitrusschalen unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben und unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 C / Umluft: 150 C / Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen.
2. Gelatine einweichen. Biskuit 1 x durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen, Grapefruits großzügig schälen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Trennhäute ausdrücken, Saft dabei auffangen (ca. 100 ml).
3. Filets auf dem unteren Boden verteilen. Zitrussaft und 2 EL Zucker verrühren. 2 Eier trennen. 4 Eigelb, Honig, Vanillin-Zucker und Quark cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Unter den Saft rühren und tröpfchenweise unter die Quarkcreme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
4. 2 Eiweiß und 1 EL Zucker steif schlagen. Sahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann Eischnee unter die Quarkcreme heben. Ca. 1/3 davon auf den unteren Boden streichen. Den 2. Boden darauf legen. Tortenboden mit Rest Creme bestreichen. Ca. 4 Stunden kühlen.
5. Torte aus dem Ring lösen und evtl. mit Grapefruitscheiben, etwas Honig und Zuckerperlen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Wartezeit 4-5 Std
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