Esterhazy Torte
Zutaten für 16 Stücke:
8 Eier (Größe M)
450 g Zucker
280 g ungeschälte, gemahlene Mandeln
3 Blatt weiße Gelatine
250 ml Milch
Mark 1 ausgeschabten Vanilleschote
200 g Butter/Margarine
200 g Schlagsahne
100 g Raspelschokolade
Backpapier
1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Mandeln vorsichtig unterheben. 6 Kreise (24 cm 0) auf Backpapier zeichnen, mit Baisermasse bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175C/ Umluft: 150C) ca. 15 Min. backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. Eigelb, Rest Zucker, Milch und Vanillemark in eine Schüssel geben, über dem heißem Wasserbad zur dick-cremigen Masse aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Creme kalt stellen.
3. Butter schaumig rühren, unter die kalte Vanillecreme ziehen. Ersten Boden auf eine Tortenplatte geben, mit einem Tortenring umspannen. Creme und restliche Böden abwechselnd einschichten, mit einem Boden abschließen. Kalt stellen.
4. Sahne steif schlagen. Torte rundum mit Sahne einstreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 2 112 Stunden.
Pro Stück ca. 420 kcal/ 1760 kJ.
Sparschäfer für Schoko
Schokoladenraspel können Sie auch leicht selber machen: Ziehen Sie einfach mit einem breiten Sparschäler Locken von einer gut gekühlten Tafel Schokolade ab.
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