Hähnchen mit Knoblauch:
Zutaten:
1 Stck Hähnchen
20 Stck Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin oder getrocknet
5-10 Salbeiblätter oder getrocknet
5-10 Thymianblätter oder getrocknet
100 gr Staudensellerie (kann man auch weglassen)
1 Glas schwarze Oliven
5-6 Kleine gewaschene Kartoffeln
1/4 oder 1/2 Liter Weißwein
1/4 l Wasser
Zitronensaft
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Das Hänchen waschen und mit Zitronensaft einreiben. Dann mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Bräter auf dem Herd mit Olivenöl erhitzen und Hähnchen rundrum anbraten.
Dann mit Weißwein ablöschen, vom Hernd nehmen.
Mit Wasser auffüllen, bei 1/2 l Wein nur wenig Wasser. Dann die Kartoffeln um das Hänchen legen, den Sellerie dazu, die Gewürze dazu, die ungeschälten Knoblauchzehen dazu, die Oliven dazu, eben alle Zutaten und ab in den Backofen mit Deckel.
Ca. 1 Stunde bei 180 Grad schmoren, Garproben machen, die restliche 1/4 Std. ohne Deckel braun werden lassen.
Evtl. die Soße etwas andicken, muß aber nicht sein.
Die Knolauchzehen schmecken hervorragend zu den Oliven und den Kartoffeln. Ich schwöre, es schmeckt NICHT nach Knoblauch und man stinkt auch nicht
|