Ingwer-Likör
Zutaten:
1 kg weiße Johannisbeeren, 2 Liter Wasser, 1 kg Zucker, 200 g Ingwer
gestoßen, 2 Liter Alkohol 70 %.
Zubereitung:
1 kg weiße Johannisbeeren werden mit 2 Liter Wasser gekocht und verrührt,
danach wird der Saft durch ein Tuch klar abgegossen. In dem Saft kochtman
1 kg Zucker auf, schäumt ihn gut ab und läßt ihn erkalten. Auf 200 g gestoßenen Ingwer gibt man 2 Liter feinen 70 prozentigen Weingeist, gießt den erkalteten Zucker dazu und füllt die Masse in Flaschen, die man verkorkt 14 Tage in die Sonne stellt. Alsdann filtriert am den Likör und bringt ihn in die zur Aufbewahrung bestimmten Flaschen.
Ingwer-Likör 2
100 g Frischer Ingwer
150 g Zucker
1/4 l Klarer Schnaps; z.B. Wodka (Vol. 40 %)
1 Unbehandelet Zitrone.
1/3 l Wasser
Wasser mit dem klein geschnittenen Ingwer und einem Stück Zitronenschale 10 min leicht kochen. Den Saft der Zitronen und den Zucker zufügen und weiter kochen bis der Zucker vollkommen gelöst ist.
Den Sud durch ein feines Sieb kippen, abkühlen lassen und den Schnaps zufügen. In einer Flasche einige Tage stehen lassen.
Dann vorsichtig umfüllen oder abziehen, da sich unten die restlichen Feststoffe absetzten.
Wenn irgend ein Likoer übrigens laenger haltbar sein soll, muss er mindestens 20 % Zucker und 20 % Alkohol enthalten. Dieser enthält weniger.
Ingwerlikör 3
_ l Apfelsaft
200 g Zucker
50 g frischer Ingwer
2 Nelken
_ l Pimentkörner
_ l Weinbrand oder klarer Korn
Den Ingwer fein hacken.
Apfelsaft und Zucker auf 80_ erhitzen, den Ingwer mit den Nelken, den Pimentkörnern zugeben und 15 Min. leise köcheln lassen.
Den Sud abkühlen und mit Weinbrand aufgießen.
In ein Glas oder eine Flasche füllen und mindestens 1 Woche stehen lassen.
Den fertigen Likör durch ein sehr feines Sieb filtern. In Flaschen abfüllen und gut verschließenb.
Haltbarkeit: ca. 3 Monate
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