Gemüsegratin
Für 4 Personen
700 g Möhren 700 g kleine Kartoffeln Salz 2 Stangen Lauch (Porree) Butter zum Einfetten 1 Zwiebel 30 g Butter 30 g Mehl 200 g Schlagsahne 200 g geriebener Gouda 4-5 Eier weißer Pfeffer
Möhren schälen, Kartoffeln gut waschen und beides getrennt 10 Minuten in Salzwasser kochen. 1/4 l Möhrensud beiseite stellen. Kartoffeln pellen und wie die Möhren abkühlen lassen. Lauch putzen, waschen und samt Möhren und Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben teilen. Alles in eine gefettete Form schichten. Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter andünsten. Das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Möhrensud und Sahne aufgießen, 10 Minuten kochen lassen und den Käse darin schmelzen. Dabei stets rühren. Neben dem Herd die verquirlten Eier hineinrühren, pikant abschmecken und über das Gemüse gießen. 30 Minuten im 200 Grad heißen Ofen (Gas: Stufe 3) garen.
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