Quarkkuchen mit Eierlikör
Für den Belag:
100 g weiße Kuvertüre
5 Eier
1 Vanilleschote
750 g Quark (20% Fett), ausgedrückt
60 g Butter, flüssig und abgekühlt
100 ml Eierlikör
150 ml Milch
60 g Mehl
1/2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
150 g Zucker
etwas Zitronensaft
Für den Mürbteig:
4 EL Zucker
150 g Butter
250 g Mehl
80 g gem. Mandeln
1 Ei
Zum Verzieren:
1 EL Pistazien, feingehackt
etwas Puderzucker
Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie
gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einem
gefetteten Backblech ausrollen.
E-Herd: 175C vorgeheizt
Backzeit: ca. 15 Min.
Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Auf dem Mürbteigboden
streichen. Abkühlen lassen. Backrahmen darum stellen.
Eier trennen.
Vanilleschote längs aufschlitzen und Mark herausschaben. Mark mit Eigelb,
Quark, Butter, Eierlikör und Milch verrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und nach und nach unter den Quark
rühren.
Eiweiße steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, dabei langsam
weiterschlagen. Den Eischnee unter die Eierlikörmasse heben. Zitronensaft
unterrühren und die Masse auf dem Teig verteilen.
E-Herd: 200C vorgeheizt
Backzeit: 5 Min.
Danach auf 175C zurückschalten und in ca. 15 Minuten fertig backen.
Mit Pistazien und Puderzucker bestreuen.
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