Saure Donauwellen
Für den Rührteig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
6 Eier
225 g Mehl
1 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
2 EL Milch
2 Gläser Sauerkirschen (je 370 g Abtropfgewicht)
Für die Quarkmasse:
8 Blatt weiße Gelatine
750 g Quark
150 g Zucker
3-4 EL Zitronensaft
500 ml Sahne
Für den Guss:
6 Blatt rote Gelatine
500 ml Kirschsaft
50 g Zucker
Rührteig herstellen. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Die abgetropften Kirschen (Saft auffangen und 500 ml für den Guss abmessen)
auf dem Teig verteilen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180C
Heißluft: ca. 160C
Backzeit: etwa 25 Min.
Kuchen erkalten lassen. Einen Backrahmen darum stellen.
Die Gelatine einweichen. Quark mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Die
Gelatine auflösen, zuerst etwas von der Quarkmasse in die Gelatine geben,
dann alles zu der Quarkmasse geben. Sahne steif schlagen und unterheben.
Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
Für den Guss Gelatine einweichen, mit etwas Kirschsaft auflösen. Mit dem
Zucker unter den restlichen Kirschsaft geben und kalt stellen. Sobald der
Saft zu gelieren beginnt, auf der Quarkmasse verteilen und fest werden
lassen. Backrahmen entfernen.
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