Torte mit kandierten Orangen
Zutaten:
Zum Kandieren:
500 g ungespritzte Orangen (mit der Schale in ca. 5 mm breite Scheiben
geschnitten),
1 l Wasser,
1 kg Zucker
Teig:
250 g Mehl,
125 g Butter (in Flöckchen),
1 Prise Salz,
2 bis 3 EL Wasser
Guss:
4 Eier (verquirlt),
5 EL Zuckersirup (von den Orangenscheiben),
1 bis 2 EL Grand Marnier (oder anderer Orangenlikör),
1 Prise Salz,
2 EL Mondamin,
1/4 l Sahne
Zubereitung:
In einer Pochierpfanne oder in einem Kochtopf, in den man ein
Kuchengitter legen kann, Wasser und Zucker köcheln bis sich der Zucker
aufgelöst hat. Die Orangenscheiben flach hineinlegen und mit einem
Teller beschweren, damit die Orangenscheiben unter den Zuckersirup
gedrückt werden.
Die Orangenscheiben 1/2 Stunde köcheln. Dann werden sie vom Feuer
genommen und 24 Stunden beiseite gestellt.
Teig: Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, Butterflöckchen und Salz
dazugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. So
viel Wasser mit den Händen unter die Masse arbeiten bis ein kompakter
Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und für ca. 1/2 Stunde in
den Kühlschrank stellen.
Die gefettete Springform (28 cm Durchmesser) mit dem gekühlten Teig
auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Boden
einstechen und für ca. 20 Minuten in dem auf 180 Grad vorgeheizten
Backofen backen. Die kandierten Orangenscheiben auf den vorgebackenen
Kuchenboden legen.
Für den Guss alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge gut verrühren
und über die Orangenscheiben gießen. Den Kuchen noch einmal für 20
Minuten in den Backofen stellen und auf einem Gitter auskühlen lasse
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