Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Für 2 Personen
1 Blumenkohl von etwa 1 kg, Salz 150 g gekochter Schinken 2 Ecken Schmelzkäse von je 62,5 g 20 g Butter 2 EL Mehl geriebene Muskatnuß weißer Pfeffer aus der Mühle
Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Dabei den Strunk entfernen. Die Röschen in sprudelnd kochendem Salzwasser 6-8 Minuten vorgaren. Dann abgießen und den Sud dabei auffangen. 1/2 l davon abmessen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Schinken würfeln und mit den Blumenkohlröschen in eine Auflaufform füllen. Den Schmelzkäse mit einem in heißem Wasser angewärmten Messer in kleinere Stücke schneiden.
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter weiterem Rühren mit dem Schneebesen den Blumenkohlsud zugießen und die Sauce sanft köcheln lassen, bis sie dicklich wird. Den Käse darin unter Rühren schmelzen lassen.
Die Sauce mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken, über den Auflauf gießen und diesen auf der Mittelschiene des 200 Grad heißen Ofens (Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
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