Bärlauch - Gewürzöl
Für ca. 1 Liter
2 lockere Hände Bärlauchblätter
3/4 Liter Olivenöl
Die Bärlauchblätter vorsichtig waschen und gut trockentupfen. Nun die Blätter mit einem scharfen Messer in ca. 5 - 10 mm breite Streifen quer zum Blatt schneiden. Immer nur kleinere Mengen schneiden und diese mit Olivenöl in eine ca. 1 Liter fassende Flasche füllen.
Durch die kurze Berührung der Schnittkanten mit der Luft wird die Oxydation auf ein Minimum beschränkt. Anschließend das restliche Olivenöl bis kurz unterhalb der Verschlußhöhe auffüllen. Das Öl läßt man nun 18 - 24 Tage an einem nicht zu hellen Ort bei Zimmertemparatur reifen. Danach filtert man das Öl durch ein feines Sieb in eine oder mehrere kleine,
dunkle Flaschen, gibt noch ca. einen TL von den schmalen Blattstreifen zur Dekoration dazu und bewahrt die Flaschen für längere Haltbarkeit (bis zu 9 Monate) im Kühlschrank* oder einem kühlen, dunklen Kellerraum auf. Ohne Kühlung* hält dieses Gewürzöl ca. 1,5 bis 2 Monate.
Falls das gekühlte Bärlauchöl weißlich ausflockt, hat dies keinerlei Einfluß auf die Qualität des Öls. Nach Erwärmung auf Zimmertemperatur verschwinden diese Flocken vollkommen von selbst.
Falls das gekühlte Bärlauchöl weißlich ausflockt, hat dies keinerlei Einfluß auf die Qualität des Öls. Nach Erwärmung auf Zimmertemperatur verschwinden diese Flocken vollkommen von selbst.
Dieses Bärlauchöl - tropfenweise verteilt - eignet sich hervorragend für:
frischgegrilltes oder kurzgebratenes Fleisch,
auf einer frischgebackenen Pizza,
auf frischem, fertig angemachtem Sommersalat,
für ein Tomatenbrot - auf die Tomatenscheiben,„
auf gegrilltem (gebackenem) Schafs- oder Ziegenkäse.
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