Französisches Apfel-Hähnchen
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Zutaten (für 4 Personen):
1 küchenfertiges Hähnchen (1,4 bis 1,5 kg)
Salz
Pfeffer, weiss
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Champignons
1 EL (10 g) Butterschmalz
1/2 Töpfchen frischer oder 2 TL getrockneter Thymian
1 Lorbeerblatt
4 bis 5 EL Calvados
1/8 l Cidre
1 TL Hühnerbrühe
2 bis 3 EL (75 g) CrHme fraäche
1 kg säuerlicheÄpfel
1 Zitrone, Saft
1 EL (10 g) Butter
Zubereitung:
Hähnchen waschen, trockentupfen. In 8 Teile zerlegen: je 2 Keulen, Flügel, Brust- und Rückenstücke. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Pilze putzen, waschen und halbieren. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen.
Hähnchenteile darin rundherum anbraten, herausnehmen. Schalotten, Knoblauch und Pilze im Bratfett anbraten. Hähnchen, Thymian und Lorbeer zufügen. 3 EL Calvados in einer Kelle anzünden, brennend über das Hähnchen giessen und kurz flambieren.
Mit Cidre und 1/4 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren und alles etwas einkochen lassen. CrHme fraäche unterrühren. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze zirka 50 Minuten schmoren. Evtl. die Hähnchenbrüste nach zirka 30 Minuten herausnehmen.
Äpfel schälen, waschen. Vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. In heisser Butter goldbraun braten. Mit 1 bis 2 EL Calvados beträufeln, in den Topf geben (evtl. mit Hähnchenbrüsten). Kurz schmoren und abschmecken. Dazu: Baguette oder Kroketten.
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