Gitter-Mohntorte
Für die Füllung:
125ml (1/8l) Milch mit
150g Zucker
100g Butter oder
Margarine
z. Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen
400g gem. Mohn
1 gestr. Tl.gem. Zimt
1 Ei
2 El Sahne o. Dosenmilch
5 El Weinbrand (vielleicht auch Rum)
5 El Rosenwasser
100g verlesene Rosinen o. Korinthen
dazugeben, gut unterrühren, die Mohnmasse kalt stellen.
Teig:
500g Weizenmehl
mit
1 Pckch Backpulver
mischen, auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken
200g Zucker
1 Pckch Vanillezucker
Salz
2 Eier
hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten
125g kalte Butter
o. Marg. in Stücke schneiden, mit
250g Quark
auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig in 6 gleiche Stücke teilen, 5 davon jeweils zu einem Boden in der Grösse einer Springform (26cm) ausrollen. Den letzten Boden sofort in die gefetttet Springform legen. Aus dem 6. Teigstück eine Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen, so an die Form drücken, dass ein etwa 5cm hoher Rand entsteht.
1/3 der erkalteten Mohnmasse in die Form geben, verstreichen, mit einer Teigplatte bedecken. Die restliche Füllung mit 2 weiteren Teigplatten abwechselnd einfüllen, die oberste Schicht muss aus Mohn bestehen.
Aus der letzten Teigplatte 16-20 gleichmässig breite Streifen rädeln, gitterförmig über den Mohn legen. mit Milch bestreichen.
Backzeit: 60-80 Minuten bei 175-200
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