Birnen-Cappucchino-Torte
Für den Knetteig:
250 g Weizenmehl
60 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
1Ei
Für den Belag:
600 g Birnen
3 EL Zitronensaft
125 ml (1/8 I) Weißwein
125 ml (1/8 I) Wasser
40 g Zucker
Für den Guß:
1 Pck. Tortenguß, klar
25 g Zucker
250 ml (1/4 l) Birnenkochflüssigkeit
Für die Creme:
1 Pck. Dr. Oetker Mousse au Cappuccino
200 ml Milch
100 ml Schlagsahne
Zum Garnieren:
6 Babybirnen (aus dem Glas)
30 g geraspelte Schokolade
Schokoladenblätter
1. Für den Knetteig Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Butter oder Margarine und Ei hinzüfügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten kalt stellen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ( etwa 28 cm) ausrollen, in eine gefettete Tarteform mit gewelltem Rand ( 24 cm) legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft:
etwa 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Min.
3. Den Boden in der Form erkalten lassen.
4. Für den belag Birnen schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
5. Wein, Wasser und Zucker aufkochen und die Birnen darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Birnen herausnehmen, abtropfen lassen und auf den Tortenboden legen.
6. Für den Guß aus Tortenguß, Zucker und birnenkochflüssigkeit (evtl. mit Wasser auf 250 ml auffüllen) nach Packungsaufschrift einen Guß bereiten und über die Birnen geben. Die Torte 30 Minuten kalt stellen.
7. Für die Creme Cappuccino- Mousse mit Milch und Sahne nach Packungsaufschrift zubereiten und auf die Birnen streichen. Die Torte etwa 30 Minuten kalt stellen.
8. Die Torte mit Babybirnen, Schokolade und Schokoladenblättern garniert servieren.
Tip:
Statt der frischen Birnen können Sie auch eine große Dose (Einwaage 460 g) abgetropfte Birnen verwenden. Die aufgefangene Flüssigkeit benötigen Sie für den Guß.
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