deutsch  |  italiano
backecke.com
 
     Home Forum Anfrage Impressum Registrierung
   
Donnerstag, 21.11.2024  
 
 
 
Sie sind noch nicht eingeloggt.
NOCH HEUTE KOSTENLOS REGISTRIEREN!
und viele kostenlose Vorteile geniesen wie:
PDF senden, PDF Ansicht, Beiträge schreiben, Lieblingsrezepte, und vieles mehr. >> HIER ANMELDEN
 
 
Neu hier? hier kostenlos registrieren Passwort vergessen?
ANMELDEN: Speichern
Benutzername: Passwort:  
 
 
 
 
 
   REZEPTE
 
Brote
 
 
Dessert
 
 
Getränke
 
 
Grundrezepte
 
 
Hauptspeisen
 
 
Kekse
 
 
Kuchen
 
 
Muffini
 
 
Pizza- Beläge
 
 
Pralinen
 
 
Snacks
 
 
Süße Teilchen
 
 
Vorspeisen
 
   
Tipps und Tricks
 
 
 
User online
     
  Zur Zeit sind 899 User online.  
     
 
forum


Im FORUM
könnt Ihr nun direkt alle Fragen und Rezepte posten. Einfach einen Login erstellen und in weniger als 1 Minute kanns los gehen
PDF
Alle eingeloggten Benutzer können nun die Rezepte als PDF betrachten und per E-Mail an Freunde versenden.
 
 
 
Foren Übersicht » Torten » Bodenlose Apfel-Quarktorte
Suche suchen >>
 
Neues Thema eröffnen Antwort erstellen Antwort erstellen
Autor  Nachricht
  Torten » Bodenlose Apfel-Quarktorte
anni16
Anmeldedatum: 18.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 13:39     Titel: Bodenlose Apfel-Quarktorte
Bodenlose Apfel-Quarktorte


Ohne den üblichen Tortenboden kommt die bodenlose Apfel-Quarktorte aus. Die Miele Versuchsküche zeigt, wie es geht.

Zutaten
750 g Äpfel (Boskop),
50 g Rosinen, Saft einer Zitrone,
125 g weiche Margarine,
250 g Zucker,
2 Eier,
1000 g Quark,
3 Eigelb,
3 Päckchen Vanille-Puddingpulver,
1 Päckchen Backpulver,
3 Eiweiß

Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Margarine, Zucker, Eier und Eigelb cremig rühren. Quark und das mit Backpulver vermischte Puddingpulver zufügen und verrühren. Apfelscheiben und Rosinen unterheben. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß locker unterheben. Teig-Apfelmasse in eine gefettete Springform (& 26 cm) geben, glatt streichen und goldbraun backen. In 12 Stücke schneiden.
Einstellung: Heißluft Ober-/Unterhitze
Temperatur: 150C 170C
Einschubebene: 1.v.unten 1.v.unten
Backzeit: 70-80 Minuten 70-80 Minuten
pro Stück: 1490 kJ / 356 kcal, E 14g, F 16g, KH 41g


Wissenswertes rund um Backformen
Die Klassiker unter den Backformen sind die rechteckige Kastenform, die runde Guglhupf- oder Napfkuchenform mit gewelltem Rand und die runde Springform.

Nur bei der Springform ist der Rand zu lösen. Sie eignet sich besonders für Biskuitböden, Quarktorten und Obstkuchen. Für den Guglhupf aus Hefeteig, den Rosinen- oder Marmorkuchen aus Rührteig sind die Napfkuchen-Kranzformen passend. Für ähnliche, aber kleinere Teigmischungen empfiehlt sich eine Kastenform.

Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl anderer Backformen. Zu den bekanntesten zählen die Rehrückenform mit gerundetem Boden und die typisch glatte, runde Frankfurter Kranz-Form. Wer es individuell mag, greift auf Motiv-Backformen zurück. Die Auswahl reicht vom Osterhasen über das Glücksschwein bis hin zu Händen und Füßen - der Fantasie sind da kaum Grenzen gesetzt.

Beheizungsart und verwendete Backform sollten allerdings aufeinander abgestimmt sein, denn das Backformmaterial beeinflusst Backzeit und Ergebnis. Das macht sich besonders bei der herkömmlichen Beheizung mit Ober-/Unterhitze bemerkbar. Im Heißluft-Betrieb ist der Einfluss des Formmaterials eher gering.

Schwarze und andere dunkle Backformen eignen sich gleich gut. Die dunkle Oberfläche leitet die Wärme optimal von außen nach innen an den Forminhalt. Das gilt auch für beschichtete Formen. Weißblech- oder helles Formmaterial lassen die Wärme nicht so gut von außen nach innen dringen - der Kuchen bleibt im Bereich der Form hell und backt nur schwer durch. Formen aus Keramik, temperaturbeständigem Glas oder Kunststoff können in beiden Beheizungsarten verwendet werden.

Bei Material mit geringer Wärmeleitung kann als Ausgleich die Backtemperatur etwas höher eingestellt und die Backzeit geringfügig verlängert werden.

   profil   PN
 
Neues Thema eröffnen Antwort erstellen Antwort erstellen


 
       
     
  Kochrezepte Backrezepte Muffinrezepte  
     
  Sämtliches Fotomaterial, Inhalte und Logos auf diesem Portal unterliegen dem Urheberrecht und dürfen nicht ohne schriftliche Genehmigung des Eigentümers verwendet werden.