JOHANNISBEER- JOGHURTTORTE
Zutaten für ca. 12 Stücke:
Für den Rührteig:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
3 Eier (Gew.-KI. M)
Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 EßI. Milch
350 g Mehl
1 Teel. Backpulver
50 g Haselnußblättchen
Für die Füllung:
1 kg rote Johannisbeeren
2 Vanilleschoten
1/4 I Himbeersirup
1 Zimtstange
4 Eßl. Speisestärke
140 g Zucker
2 Teel. Zimt
6 Blatt weiße Gelatine
3 Becher (a 150 g) Vollmilchjoghurt
1 Eßl. Zitronensaft
2 Becher (a 200g)Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
2-3 Eßl. Puderzucker
Zubereitung:
1. Für den Teig Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach darunterschlagen. Salz, Vanillinzucker, Zitronenschale und Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unterrühren, Teig in eine gefettete und am Boden mit Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm ) streichen. Mit den Haselnußblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
E-Herd: 175 C
Gasherd: Stufe 2
ca. 40 Minuten goldbraun backen.
2. Für die Fruchtfüllung Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Stielen streifen. 1 Vanilleschote längs einritzen und das Mark herausschaben. 1/8 Liter Himbeersirup, Vanillestange und -mark sowie Zimtstange aufkochen. Johannisbeeren zufügen. Speisestärke und restlichen Himbeersirup verrühren. Zu den Johannisbeeren gießen und erneut aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Dann mit 100g Zucker und 1 Teelöffel Zimt abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Zimt- und Vanillestange entfernen.
3. Ausgekühlten Teigboden waagerecht einmal durchschneiden. Unteren Tortenboden mit dem Springformrand umschließen. Mit Johannisbeermasse bestreichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
4. Für die Joghurtcreme Gelatine einweichen. Zweite Vanilleschote längs einritzen und das Mark herausschaben. Joghurt, Vanillemark, restlichen Zimt, restlichen Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Joghurt rühren, Kalt stellen. 300 g Sahne und Vanillinzucker steif schlagen und - sobald die Joghurtmasse zu gelieren beginnt - unter den Joghurt heben. Dann auf die Johannisbeerschicht streichen und ebenfalls fest werden lassen.
5. Vor dem Servieren restliche Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und 12 Tupfen auf die Torte spritzen. Teigdeckel in 12 Stücke schneiden und fächerartig auf die Sahnetupfen setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit).
Arbeitszeit ca. 1 1/4 Stunden.
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