Mailänderli
75 g Butter mit 75 g Magerquark und 2 TL Flüssigsüße (z.B. Assugrin) geschmeidig rühren, dann 1 Ei und die abgeriebene Schale einer Zitrone zufügen. Ca. 250 g Mehl und 1/2 Päckchen Backpulver vermischen und nach und nach zum Teig zufügen und gut verkneten.
Den Teig etwas kaltstellen, dann nicht zu dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen - ach ja, Plätzchen vorher auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann in den auf 175C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben und ca. 10 - 12 Minuten backen.
Ein Plätzchen sollte so ca. 1,2 g Fett und 28 kcal haben.
Rezept reicht für ca. 60 Plätzchen.
PS: Rezept ist aus der Dr. Oetkers Weihnachtsbäckerei - die haben ein Extra-Kapitel mit kalorienbewussten Keksen.
|