Apfel-Waffeln mit Nusssahne (von Inge)
(Für etwa 10 Waffeln)
Für den Teig:
200g weiche Butter oder Margarine
75g Zucker
1Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
3 Eier
250g Weizenmehl
1/2 Tl Backpulver
2 mittelgroße Äpfel (300g - z.B. Jonagold)
etwa 6 El Milch
Zum Bestreichen:
etwas Speiseü0l
200 ml Schlagsahne
30g gem. Haselnußkerne
etwas gem. Zimt
Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronen-
schale mit dem Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig
rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem
Backpulver mischen, sieben.
Die Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein raspeln. Das Mehl-
Backpulver-Gemisch mit den geraspelten Äpfeln unterrühren.
Die Milch hinzugeben, unterrühren.
Das Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen, leicht mit Öl ein-
fetten. 2 Eßlöffel Waffelteig auf die untere Seite geben, das
Waffeleisen schließen, goldbraune Waffeln backen. Nacheinander
den restlichen Teig zu Waffeln backen.
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Haselnußkerne
unterziehen, mit Zimt abschmecken und zu den Waffeln
servieren.
Tipp:
Nehmen Sie zum Bestreichen des Waffeleisens keine Butter oder
Margarine. Sie gehören zu den Bräunungsfetten. Die Waffeln
bräunen zu schnell, ohne gar zu werden.
|