Himbeer-Torte
Für ca. 12 Stücke:
Für den Teig
75 g Margarine (z. B. von Sanella)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Für die Füllung:
9 Blatt weiße Gelatine
600 g Naturjoghurt
1 TL Zitronenaroma
75 g Puderzucker
200 ml Sahne
Für den Belag:
100 g Himbeergelee
500 g TK-Himbeeren
je 1 Pck. Weißer und roter Tortenguß
2 EL Zucker
250 ml roter Johannisbeersaft
100 g Mandelblättchen
Außerdem:
Backpapier oder Fett für die Form
1 Springform (26cm)
Tortenring
Teig:
1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Margarine mit Zucker, Vanillinzucker, Salz schaumig schlagen. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver unterziehen
2.Teig in die mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Springform füllen und glattstreichen. In 20 Min. goldgelb backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Füllung:
1. Die Gelatine knapp mit kaltem Wasser bedeckt etwa 5 Minuten einweichen. Den Joghurt mit Zitronenaroma und Puderzucker glattrühren.
2. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Mit 1 EL Joghurtmasse mischen, dann unter die restliche Füllung ziehen. Einige Minuten kühl stellen.
3. Die Sahne steif schlagen und unter die halbfeste Joghurtcreme ziehen.
Belag:
1. Das Himbeergelee etwas erwärmen und auf den ausgekühlten Boden streichen. Einen Tortenring um das Gebäck legen. Joghurtfüllung darauf geben, glattstreichen. Die Torte im Kühlschrank in etwa 2 Std. fest werden lassen.
3.In der Zwischenzeit die Himbeeren antauen lassen. Früchte dann auf der Creme verteilen.
3. Klaren und roten Tortenguß zusammen nach Packungsangabe mit Zucker, 250 ml Johannisbeersaft und 250 ml Wasser zubereiten. Löffelweise auf die Früchte geben. Den Guß erstarren lassen.
4. Torte mit einem Messer vom Ring lösen, diesen vorsichtig abnehmen. Den Rand mit Mandelblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Kühlzeit: ca. 2 Stunden
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