RAFFINIERTE PFIRSICH-DICKMILCHTORTE
150 g Mehl
180 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Klarsichtfolie
20 Blatt weiße Gelatine
2 Dosen (a 850 ml) Pfirsichhälften
500 Dickmilch
Saft von 2 Zitronen
400 g Schlagsahne
2 EL Preiselbeeren
2 EL gehackte Pistazienkerne
1. Das Mehl, 30 g Zucker, Fett, Vanillin-Zucker und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen. Teig auf dem Boden einer Springform
(26 cm ) ausrollen und im vorgeheizten Backofen bei 200 C etwa 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, vom Boden lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
2. 14 Blatt Gelatine einweichen. Pfirsiche abtropfen lassen, Saft auffangen. Dickmilch, restlichen Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Dickmilch rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Den Springformrand um den Boden legen. Pfirsichhälften bis auf 8 Stück, gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
3. Die Sahne sehr steif schlagen und 1/3 davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die restliche Sahne unter die Dickmilch ziehen. Dickmilch auf dem Tortenboden glatt streichen und 2 Stunden kalt stellen.
4. Restliche Gelatine einweichen. Aus übrigen Pfirsichhälften Sterne ausstechen. Restliches Pfirsichfleisch pürieren. Mit Pfirsichsaft auf 112 Liter auffüllen. Gelatine ausdrücken, auflösen und in das Püree rühren. Auf dem Dickmilchgelee verteilen. Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. Die Torte vom Rand lösen. Mit Sahne, Pfirsichsternen, Preiselbeeren und den gehackten Pistazien verzieren.
Zutaten für ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 2 Std. (ohne Wartezeit)
|