Schneller gedeckter Apfelkuchen
Für den Knetteig:
350 g Mehl
4 gestr. TL Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei
50 ml (4 EL) Milch
150 g Butter oder Margarine
Für die Füllung:
4 Gäser stückiges Apfelmus (je 350 g)
75 g Rosinen
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
50 g gehobelte Mandeln
Den Teig verkneten. Knapp die Hälfte des Teiges dünn ausrollen. Für die
Decke eine Teigplatte in Backblechgröße ausschneiden, auf Backpapier mit
Hillfe eines Teigrollers aufrollen. Den Restlichen Teig auf dem gefetteten
Backblech ausrollen. Für die Füllung Apfelmus mit Rosinen auf dem Boden
verteilen, die Teigplatte darauf abrollen.
Zum Bestreichen Eigelb und Milch verschlagen. Den Teig damit bestreichen und
nach Bedarf mit Mandeln bestreuen. Die Teigdecke mehrmals mit einer Gabel
einstechen.
Ober-/Unterhitze: 200-220C
Heißluft: 180-200C
Backzeit: 20-25 Minuten
Variante:
Da mir nie der Teig für die obere Teigplatte ausreicht, mache ich
Zimtstreusel drauf.
(250 g Mehl, 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 TL gem. Zimt)
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