Torte a la Birne Helene mit leckerer Zartbitter-Schoko-Verzierung
Zutaten für zwölf Stücke.
1 Pck. Sahnepudding-Pulver (für 500 ml Milch)
130 g Zucker,
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
50 g Mehl,
2 TL Kakao
1/2 TL Backpulver
1000 g Birnen
Saft von 1/2 Zitrone
500 g Mascarpone
2 EL Birnengeist
75 g Halbbitter-Kuvertüre
Schoko-Dekor-Blätter
Zubereitung:
1. Pudding-Pulver, 4 EL Milch, 60 g Zucker verrühren. Restl. Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen. Erkalten lassen.
2. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL Wasser, steif schlagen, 40 g Zucker, Vanillezucker einrieseln. Eigelb unterziehen. Mehl, Kakao, Backpulver mischen, unter die Eimasse ziehen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (o 26 cm) füllen, 15 Min. backen.
3. Birnen schälen, vierteln, Kerne entfernen. 1/2 l Wasser, Zitronensaft, restl. Zucker aufkochen. Birnen darin 10 Min. blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, abkühlen lassen.
4. Tortenboden mit Birnengeist beträufeln. Birnen (bis auf 2 Stücke) auf dem Tortenboden verteilen, die Creme ungleichmäßig darüber geben, Kuchen 2 Stunden kalt stellen. 1 -,
5. Kuvertürehacken und im Wasserbad schmelzen. Als Schokofäden über den Kuchen ziehen. Mit Schoko-Dekor Blättern und restl. 2 Stücken Birne dekorieren.
Zubereitung: etwa 60 Min.
Elektro: 200
Gas: Stufe 3
Heißluft: 180
Extra: Verwenden Sie anstatt Birnengeist etwas Konfitüre
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