Johannisbeer-Torte
Zutaten für 12 Stücke:
100 g Butter
125 g Zucker
4 Eier
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
500 g Johannisbeeren
300 ml Sahne
1 Pck. Vanillinzucker
So wird's gemacht:
1. Butter, Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe unter die Buttermasse schlagen, Haselnüsse zufügen.
2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao mischen, mit dem Eischnee unter den Teig heben. In eine gefettete Springform ( 26 cm) füllen und ca. 45 Min. backen. Auskühlen lassen.
3. Beeren abbrausen, zupfen. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Kuchen quer halbieren. Boden mit etwas Sahne bestreichen. Beeren darauf verteilen. Restliche Sahne darüber geben. Zweite Kuchenhälfte zerkrümeln. Auf die Sahne streuen.
Zubereitung: ca. 35 Min.
Backen: ca. 45 Min.
kJ/kcal p. St.: 1.569/380
|