Hagebuttenlikör-1
500 g Hagebutten,
150 g weißer Kandis,
0,7 l Korn.
Hagebutten putzen, halbieren, Kerne und Härchen entfernen. Fruchthälften gut ausspülen, gut abtropfen lassen und in eine Flasche geben. Mit Kandis und Korn bedecken. Verschließen und an einem warmen Ort 2 Monate durchziehen lassen. Filtern und in eine Flasche
füllen.
Hagebuttenlikör, 1a
nicht zu verachten
Die Hagebuttenfrüchte werden ebenfalls nach dem ersten Frost angesetzt. Wir benutzen die gleichen Zutaten wie oben. Die Lagerzeit ist aber mindestens 8 Wochen. Für die Nachreife des herrlich orangefarbenen Likörs sollte man sich nochmals 8-12 Wochen Zeit nehmen.
Hagebuttenlikör Tante Marie 2
500 g Hagebutten
125 g Kandiszucker, weiss
3/4 l Weisser Rum
Die Hagebutten putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Früchte längs halbieren und in einem Topf mit einem Kartoffelstampfer oder einer Schöpfkelle zerdrücken.
Die Hagebuttenmasse in ein vorbereitetes Glasgefäss von etwa 2 l Fassungsvermögen füllen. Den Kandis dazwischenstreuen.
Den Rum darübergiessen, er muss die Fruchtmasse vollständig bedecken. Das Glasgefäss verschliessen und an ein sonniges Fenster stellen, wo der Inhalt gut 14 Tage durchziehen soll. Gefäss zwischendurch öfters schütteln.
Gefäss nun noch mindestens 1 Monat bei Raumtemperatur stehen lassen.
Den Inhalt des Gefässes durch ein Mulltuch giessen. Will man den Likör ganz klar haben, kann man ihn zusätzlich noch einmal durch ein Kaffeefilter geben. Den Hagebuttenlikör in kleine Flaschen füllen und 3 Monate ruhen lassen. Dabei soll er kühl stehen.
Ouelle : Essen & trinken 11/88
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