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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Souffle Glace Au Grand Marnier
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Souffle Glace Au Grand Marnier
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 10:29     Titel: Souffle Glace Au Grand Marnier
Souffle Glace Au Grand Marnier
Menge: 1 Rezept

4 Eier
75 Gramm Zucker
200 ml Milch
1/2 Teel. Loeslichen Kaffee
200 ml Sahne
3 Essl. Grand Marnier
Kakao; zum Bestaeuben


Souffle glace, ein Eis-Auflauf, aber nicht gebacken, sondern ein Eis,
das aehnlich wie ein Souffle angerichtet wird.

Die Eier mit dem Zucker dickschaumig aufschlagen, dabei nur auf
kleinster Stufe arbeiten oder mit der Hand schlagen, damit eine
geschmeidige Creme entsteht. Zucker nicht auf einmal sondern nach und
nach in Portionen zufuegen. Unterdessen die Milch zum Kochen bringen
und den Kaffee darin aufloesen.

Heisse Milch unter staendigem Schlagen ganz allmaehlich in die
Eiermasse giessen; nicht zu schnell, sonst koennte die Creme gerinnen.

Die Ruehrschuessel nun in einen grossen Topf mit heissem Wasser stellen
und die Creme fest weiterquirlen, bis sie richtig dicklich wird. In
Eiswasser umsetzen und kalt ruehren.

Die Sahne mit wenig Zucker richtig steif schlagen. Vorsichtig unter die
kalte Creme mengen. Mit reichlich Grand Marnier abschmecken; nehmen Sie
ruhig etwas mehr als sie zunaechst fuer richtig halten, denn nach dem
Gefrieren kommen der Geschmack und der Alkohol wesentlich weniger
deutlich zur Geltung.

Gratinfoermchen von etwa 6 cm Durchmesser aussen mit einem 8 cm hohen
Streifen Pergamentpapier umlegen und diesen mit einem Gummiband
befestigen; oder Foermchen von ca. 8 cm Durchmesser mit einem 6 cm
hohen Streifen auskleiden.

Mit der Creme fuellen, bis eine 1 cm hohe Haube uebersteht. In den
Gefrierschrank stellen und fest werden lassen. Zum Herausnehmen die
Foermchen kurz in heisses Wasser tauchen, das Pergamentpapier abziehen.

Auf gut vorgekuehlten Tellern anrichten und mit Kakao bestaeuben.

Dazu Grand Marnier servieren.

TIP: Das Souffle glace schmeckt genauso koestlich mit Amaretto oder
Cointreau. Auf den Kaffee kann man nach Geschmack verzichten.

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